今日しかできないこと:11月23日(月)

珍味の恵みに感謝する。ー11月23日は珍味の日

テキスト:
Time Out Tokyo Editors
広告

珍味の恵みに感謝する。ー11月23日は珍味の日

11月23日は「勤労を尊び、生産を祝い、国民が互いに感謝し合う日」として、1948年に制定された勤労感謝の日。古くからは伊勢神宮では新嘗祭と呼ばれる日でもあり、新しい米や様々な神饌(山海の珍味)などを神殿に供えた。また、「いい(11)つ(2)まみ(3)」の語呂合わせで、珍味の日にも制定されている。今日は命の糧である食物の恵みに感謝し、珍味の美味しさを堪能してみよう。高田馬場駅近くにあるミャンマー料理店ノング インレイでは、幼虫の揚げ物『竹蟲』を食べることができる。口に入れると強めの塩味のなかに微かに甘みがあり、舌の上で溶けてなくなる。まるでココナッツのような不思議な風味があり、独特な舌触り。一口サイズでスナック感覚で楽しめるので、最初は怪訝な顔をしていた人も、つい手が伸びるクセになる味だ。

ノング インレイの詳しい情報はこちら

Style of the Day

おすすめ
    関連情報
    関連情報
    広告