あんこ好き待望の名物イベント、通称「あんぱく」こと「夏のあんこ博覧会®」が2025年も開催される。今年のテーマは「夏・塩」。日本全国から、あんこと塩のバランスが絶妙な甘じょっぱいスイーツが大集結する。
中でも注目は、「鳩サブレー」で有名な「豊島屋」が「日本橋三越本」店限定で販売するまんじゅう「塩くらべ」(5個入り・1,620円、以下全て税込み)。あんと生地に日本の淡路島の藻塩、フランスのゲランドの塩、ボリビアの紅岩塩、イタリア・パキスタンの岩塩といった5種類の塩を使用し、あんこの優しい甘さを引き出した一品だ。まんじゅうにあしらわれた各国の国旗がワンポイントになっていてかわいらしい。
暑い夏にぴったりのかき氷や和シェイクも登場。初出店となる千葉・佐原の人気店「茶屋花冠本店」のかき氷「伝統 宇治金時の御氷」は、小豆を3度炊いて小豆の味を凝縮したこしあんを乗せたかき氷に、宇治抹茶をたっぷりとかけた濃厚な味わいに仕上げている。
そのほか、王道のあんこ菓子や進化系あんこスイーツも大集結する同イベント。おいしいあんこスーツで夏を乗り切ろう。
※10~19時(月曜は18時まで)/L.O.