今日しかできないこと:5月11日(木)

アユは細縮れ麺と食べる。ー5月11日は長良川鵜飼開きの日
作成者: Time Out Tokyo Editors |
Advertising

アユは細縮れ麺と食べる。ー5月11日は長良川鵜飼開きの日

毎年5月11日は、岐阜県の長良川に伝わる鵜(う)を使ってアユを捕る伝統的な漁法「鵜飼」が始まる鵜飼開きの日。今日は二子玉川にあるアユを使ったラーメンが食べられる店、鮎ラーメンに行こう。『鮎まるごとラーメン』は、その名のとおりアユが一尾丸ごと乗った豪快なメニューだが、アユや岐阜県産の香味野菜を使用した塩ベースのスープは、繊細で奥深い味わい。食べ進めるごとにアユから出汁が出て深みが増していき、ついついスープも飲み干してしまうほどだ。

鮎ラーメンの詳しい情報はこちら

Advertising
This page was migrated to our new look automatically. Let us know if anything looks off at feedback@timeout.com