Café au lait Tokyo
Photo: Café au lait Tokyo

しょうゆと混ぜた納豆入り? 高田馬場のカフェが珍アイスを販売

カフェオレ専門店が開発した納豆×アイスクリーム

テキスト:
Time Out Tokyo Editors
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うんざりするような雨が続いているが、少しずつアイスクリームやかき氷が食べたい陽気になってきた。そんななか、高田馬場のカフェオレ専門店、カフェオレ トーキョーは、「納豆の日」である7月10日から期間限定で、少し変わったアイスクリームを販売している。

『納豆とカフェオレの のびーるアイス』
『納豆とカフェオレの のびーるアイス』

スタッフの猛反対を押し切り商品化

発売された『納豆とカフェオレの のびーるアイス』(420円)は、名前の通りカフェオレアイスに納豆が入ったメニュー。「しょうゆと一緒にまぜまぜした納豆」がしっかり入っており、納豆菌とアイスクリームがまるでトルコアイスのように伸びる。納豆の臭みは控えめで、コーヒー豆と大豆の相性は抜群。納豆好きはもちろんのこと、苦手な人でも楽しめる味に仕上がっているそう。

Café au lait Tokyo
開発担当の斉藤キャプテン(Café au lait Tokyo)

納豆×カフェオレアイスの生まれたきっかけは?

メニュー開発のきっかけは、2020年2月にさかのぼる。「納豆とカフェオレは、実はけっこう合うのではないか?」という思いつきから始まり、当初はカフェオレボウルにしょうゆを混ぜた納豆を入れて、ホットカフェオレを注ぎなら飲むスタイルが生まれた。しかしながら、飲んだ後の口内のネバつきや、店のイメージにそぐわない見た目に関係者全員から猛反対を受け、残念ながら商品化しなかったという。

試作品の『納豆カフェオレ』
試作品の『納豆カフェオレ』

その後、粉末納豆を使った『納豆カフェオレかき氷』や、黒豆納豆をタピオカの代わりに入れた『タピオカ風 黒豆納豆アイスカフェオレ』など試行錯誤の結果、めでたく『納豆とカフェオレの のびーるアイス』が誕生した。

納豆独特の匂いやネバネバが苦手な人にもおすすめな夏のメニューとして、高田馬場に訪れた際は試してみよう。

カフェオレ トーキョーの詳細はこちら

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