全国でチェーン店を拡大中の「うなぎ屋 江戸名代亜門」。2024年10月には、神楽坂店をオープンした。老舗のウナギ専門店が点在する神楽坂で、同店では「鰻重 並」を1,900円(以下全て税込み)で提供する。ニホンウナギの稚魚を海外で養殖し、独自ルートで直送することで1,000円台のうな重を実現した。
ウナギは皮はパリッと、身はふっくらと柔らか。たれは甘みが特徴の九州醤油を用いて、フランスの「ミシュランガイド」星付き店で研修した経験を持つオーナーが研究を重ね、独自の手法で完成させた。
「名物 一本鰻重」は、3,500円。うな重に薬味を乗せだしをかけて食べる「鰻重御膳(出汁セット)」(2,400円から)もある。また、ウナギに合うグラスワインやボトルワインを用意し、ワインとのペアリングも勧めている。
店のあるビルは神楽坂らしく日本家屋を思わせるが、内装はカフェ風。気軽に、リーズナブルにうな重を楽しむには、ぴったりの店だろう。