JR駒込駅から徒歩5分。アザレア通り沿いに2025年4月にオープンした「らーめん3000」は、無化調、自家製麺、国産素材にこだわった一杯を提供。朝9時から営業しており、朝から賑わいを見せる人気店となっている。
メニューは「醤油らーめん」(1,000円〜)、「塩らーめん」(1,100円〜)、「つけそば(醤油or塩)」(1,200円)の3本柱。
「醤油らーめん」は、無化調の優しい醤油風味をベースにしながら、煮干しの香りがしっかりと主張する熱々スープが特徴。出汁には煮干しに加えて鶏など複数の動物系素材を使用。中ストレートの自家製麺はつるりとした食感で、食べ進めるほどに味わいが深まっていく。
「塩らーめん」は、貝の旨みを重ねた出汁に塩味を効かせた力強いスープが印象的。提供数が限られているため、早めの時間に味わっておきたい。
共通トッピングは、しっかりとした歯応えの豚チャーシュー、メンマ、白ネギ、海苔など。シンプルながら素材の良さが際立ち、完成度を押し上げている