JR水道橋駅と東京メトロ神保町駅の間、白山通り沿いに位置するのが「海老丸らーめん」。現役のフレンチ料理人でもある店主が「敷居が高い本格的なフレンチの味を気軽に楽しんでもらいたい」という思いから、フレンチの高級食材であるオマール海老とラーメンを融合した大胆なラーメンを提供している。
オマール海老からダシをとった芳醇(ほうじゅん)なスープにチャーシューを加え、サワークリームとメルバトーストなどをトッピングした「元祖海老らーめん」(1,480円)が同店の定番メニュー。海老風のラーメンではなく、本物の海老のコクが堪能できる。
さらに贅沢したいなら「丸ごと一匹オマール海老らーめん」(6,780円)がおすすめ。文字通りオマール海老が丸ごとトッピングされた一杯だ。具材全部載せの「デラックス」(7,770円)もおすすめ。
そのほか、海老出汁スープにゴマを加えた「海老丸スタイル担々麵」(1,580円)、こってりとした海老ダシクリームを絡めて食べる「海老丸カルボナーラ」(1,580円)などがある。