赤坂おでん あさり

  • レストラン
  • 赤坂
  1. アカサカオデン アサリ
    Photo: Yoko Asano
  2. アカサカオデン アサリ
    Photo: Yoko Asano
広告

タイムアウトレビュー

赤坂見附駅、赤坂駅からそれぞれ徒歩3、4分、飲食店が並ぶ赤坂みすじ通りのビル2階にあるおでん店。店名通り、アサリのだしをベースに大根や卵、ちくわなど定番の具材を煮込んだオリジナルの「あさりおでん」を酒とともに提供する。ハムカツやポテトサラダといった居酒屋の定番つまみもある。

塩加減は控えめだが、まろやかでコクのある貝のだしは素材を味を引き立て、酒が進む。女性店主の諸井麻利子(もろい・まりこ)の明るい接客と、「どこか懐かしい、おばあちゃんの家をモチーフにした」という内観、どちらも居心地がよい。実はアサリおでんは、諸井の下の名前の漢字から思い付いたという。

赤坂近辺で働くビジネスマン、近隣に住むグルメ好きの客が通う。27時まで営業しているのも便利だ。

テキスト:浅野 陽子(フードライター)

詳細

住所
東京都港区赤坂3-15-3 忍路ビル 2階
Tokyo
アクセス
東京メトロ千代田線『赤坂』駅(出口1) 徒歩3分/東京メトロ銀座線『赤坂見附』駅 徒歩4分
営業時間
18時00分〜27時00分(入店は25時まで)、土曜は17時〜23時(L.O.22時)/定休日は日・祝前日・祝日
広告
関連情報