沖縄食材×バル ヤンバル
タイムアウトレビュー
代田橋にある沖縄タウンの最も奥に位置するのが、2014年6月にオープンした、ヤンバル(YANBARU)だ。琉球ガラスを使ったインテリアや沖縄の作家が作った器など、モダンで温かみのある店で、沖縄の食材を洋食の調理法で仕立てたメニューが味わえる。
お通しは沖縄野菜のバーニャカウダ(冬はグリルして提供)。石垣島の泡盛製造の過程でできた「もろみ」を餌に与えたもろみ豚を使った『三枚肉の自家製ベーコン』(小640円から)、アンチョビの代わりにスクガラスを使用した『久米島産島車海老と島らっきょうのアヒージョ』(740円)など、どれも気になるメニューばかり。
全粒粉沖縄そば生麺を使ったパスタも同店ならでは。沖縄八重岳ベーカリーの黒パンを、アヒージョのオイルに付けて味わうのがまたうまい。
詳細
住所 |
東京都杉並区和泉1-10-10 Tokyo |
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アクセス | 京王線『代田橋』駅(北口)徒歩6分 |
問い合わせ | |
営業時間 | 11時30分〜14時30分(L.O.14時)、18時00分〜23時00分/定休日は木曜、最終水曜 |
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