櫻井焙煎研究所

レストラン, ティールーム 青山
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櫻井真也は、茶道の師範になるのに14年を要した。茶に捧げるには長い時間だと思うだろうか。そんな人は、青山にある彼の店、櫻井焙茶研究所を訪ねてみてほしい。その歳月が櫻井に与えた、精神と技術を目の当たりにできるだろう。

櫻井が、茶房で一杯一杯丁寧に向き合いながら提供する茶の体験は、洗練され尽くしたひとときだ。日本中を旅して手に入れているという茶葉は、全て小さなガラスの容器に入れられ、店内で販売されている茶の包みの前に並べて展示されている。それぞれの茶は1,400円〜試飲できるが、櫻井の茶の世界をフルで体験したい場合は『お茶のコース』を頼むのが良いだろう。

茶房内の櫻井の所作は、作業を越えて美しいと言える領域だ。玉露を最適な温度で淹れるために湯の温度を正確に測り、整然と器から器へと注いでいく。もちろん、その玉露の味はうま味に満ちた至福の一杯だ。煎茶は、一番茶から三番茶まで楽しめるのだが、ただ3回淹れるわけではない。1杯目と2杯目の違いを楽しんだあとの3杯目は、シソの葉やライムとともに煎じ、氷で冷やすことでカクテルに変貌(へんぼう)をとげるのだ。さらに、その出がらしに櫻井は特別なソースをかけ、箸(はし)を添えて提供する。ほのかな緑茶の風味をまとった、ホウレンソウのような味わいで驚きだ。最後の2品は、野菜の漬けものとともに出されるローストした緑茶と、客が選んだ和菓子とともに出される豪華で泡立った鉢一杯の抹茶だ。茶を煎じたラムとウォッカのオリジナルレシピも開発しているので、新しい茶の境地を垣間みたい人は、挑戦してみてほしい。

掲載日

ヴェニュー名 櫻井焙煎研究所
問い合わせ
住所 東京都港区南青山5-6-23 スパイラル5階
Tokyo

営業時間 11時00分〜20時00分(茶房は平日のみ23時まで)
アクセス 東京メトロ銀座線・半蔵門線・千代田線『表参道』駅 徒歩1分
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