日本橋いづもや

レストラン 日本橋
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タイムアウトレビュー

背の高いガラス張りのビルがひしめく日本橋で、この地に似つかわしくない2階建ての日本家屋でうなぎの専門店を営むいづもやは、まるで現代社会から守られているようだ。

今の店主は創業者の孫で、店では伝統と静けさ、そしてなによりも日本橋一の高級うなぎが味わえる。ウルメイワシ、野菜の天ぷら、馬肉の刺し身などの料理も豊富だが、ほとんどの客は1940年代からの店の看板メニューである『うな重』を注文する。豪華な漆塗りの箱に入れられて運ばれる『うな重』の価格は、うなぎの質と大きさによって異なり4,000~7,000円だ。人気があり、夏の繁忙期には毎日300~400食も出ることもある。

店の秘伝のたれを塗ってから茶色く照りが出るまで炭火で焼かれ、最後にさっと山椒(さんしょう)を散らしたうなぎは、甘辛くて、やみつきになるおいしさ。いづもやでは店が厳選した九州産のうなぎを使っており、『うな重』には肝吸い、新香、季節の果物が付く。

量がかなり多いので、残してしまった場合はスタッフに声をかけて、持ち帰り用に包んでもらおう。2階には、静かに食事ができる個室も3部屋用意されている。

掲載日

詳細

住所 東京都中央区日本橋本石町3-3-4
Tokyo

アクセス 東京メトロ銀座線・半蔵門線『三越前』駅(A8出口)徒歩3分/JR総武線『新日本橋』駅(出口2)徒歩3分
問い合わせ
営業時間 11時00分~14時00分、17時00分~22時00分(L.O.21時)、土曜は11時00分~15時00分、16時00分〜21時00分(L.O.20時)/定休日は日曜・祝日
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