函館塩ラーメン 五稜郭
タイムアウトレビュー
注意! 最新情報の掲載に努めているが、通常とは営業時間が異なる場合もあるため、公式サイトなどで確認してから訪れてほしい。
荻窪駅北口から徒歩5分ほど、細い路地を進んだ先に現れるラーメン屋。緑色ののれんと、レトロな外観が目印だ。
ここでは、函館が地元の店主が提供する、本場の『塩ラーメン』が味わえる。スープは豚9割、鶏1割が材料に炊き込まれており、あっさりとしながらも奥行きのある味わい。北海道にある道南産の真昆布や、猿仏産のホタテなどからとっただしが、うま味を加えている。北海道の定番トッピング、がごめ(とろろ昆布)を加えれば、味の変化が楽しめるだろう。
麺はストレートな細麺で、函館ラーメンの特徴でもある出口製麺を使用。サイドメニューの『いかめし』も人気だ。どこをとっても地元のスタイルが追求された一杯には、店主の函館愛が詰まっている。心をほぐす柔らかい味わいに、最後の一滴まで飲み干してしまうだろう。
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