九十九里煮干つけ麺 志奈田

レストラン, ラーメン 秋葉原
九十九里煮干つけ麺 志奈田

異なるジャンルからラーメン業界に参入する料理人は多いが、イタリアン出身の志奈田の店主は、自身の経験を巧みに取り入れている。店の看板メニュー『純濃煮干しつけ麺』(890円)は、九十九里産イワシとアジをふんだんに使用した一品。動物系スープを合わせたポタージュのようなつけ汁が特徴的だ。パスタに使用されるデュラム粉を配合した平打ちの麺は、これでもかというほど汁とよく絡む。すくい上げた麺にきらきらと輝くのは、煮干しの粉末。香りや苦みがダイレクトに舌に伝わり、濃厚な味わいを引き締めている。途中でレモンを絞れば爽やかさがプラスされ、飽きずに食べられる。レギュラーメニューの『淡麗煮干つけ麺』(800円)、『辣濃辛煮干パクチーつけ麺』(990円)もそれぞれ完成度が高い。木曜日は通常のメニューの販売を休み、3種のエビを使用した『濃厚海老つけ麺』(1,000円)を提供している。

掲載日

ヴェニュー名 九十九里煮干つけ麺 志奈田
問い合わせ
住所 東京都千代田区外神田3-4-1
東京

営業時間 11時00分~(L.O.)15時00分、17時00分~(L.O.)20時45分、土曜は11時00分〜20時45分、日曜は11時〜(L.O.)18時/定休日は月曜
アクセス 東京メトロ銀座線『末広町』駅 徒歩5分/JR山手線・東京メトロ日比谷線・つくばエクスプレス『秋葉原』駅
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