

WORLD BREAKFAST ALLDAY フィンランド特集
世界各地の朝ごはんと文化を紹介するカフェレストラン 「WORLD BREAKFAST ALLDAY(ワールド・ブレックファスト・オールデイ)」では、2カ月おきに国を変えてメニューを紹介。2023年2月と3月は外苑前店、吉祥寺店、銀座店でフィンランドの朝ごはんを特集する。 ミルクがゆをライ麦の生地で包んだパイに卵とバターをシンプルに混ぜたムナボイをのせた「カルヤランピーラッカ」、ビーツやジャガイモをサワークリームで和えたサラダ「ロソッリ」のほか、アンズタケを使ったキノコソテーとサーモンのソテーを合わせた、見た目もおいしそうなワンプレート(1,780円、以下全て税込み)だ。 そのほか、北欧圏で「木曜日のスープ」として昔から食べられている「ヘルネケイット」(680円)、冬の定番菓子パン「ラスキアイスプッラ」(750円)、定番のドリンク「グロッギ」(680円)なども用意される。 食を通じた世界旅行気分を味わってみては。