マッシモッタヴィオ

レストラン, ピザ 永福町
マッシモッタヴィオ

内情を知らない人から見れば、永福町ではピッツァ戦争が起きているかのように見えただろう。長年、東京のベストピッツェリアの座に君臨していた『ラ・ピッコラ・ターヴォラ』で腕をふるってきたシェフ、マッシモ・ミニクッチが独立し、すぐ近所に自身の店『マッシモッタヴィオ』を開店したのだ。ラ・ピッコラと比べると、内装でこそ見劣りするものの(取材に同行した知人は、まるで中華料理屋のようだとコメントした)厨房から運ばれる料理は、まったくもってひけをとらない素晴らしさだ。マッシモが自らつくった石づくりの窯は、生地の端までふわっと焼き上げるため、わざと小ぶりに作られている。『マルゲリータ・コン ・ブファラ』は端まで生地がふくらんでおり、ナイフで切ると皿にじゅわっと汁気があふれ出すため、ナイフとフォークが必須となる。味は想像をはるかに越える素晴らしさ。ピッツァに合うワインのセレクションも豊富で、価格も良心的だ。カクテルグラスに盛りつけられたみごとな『ティラミス』のために、お腹に余裕を残しておこう。



掲載日

ヴェニュー名 マッシモッタヴィオ
問い合わせ
住所 東京都杉並区永福4-4-4 永福町ファイブビル
東京

アクセス 京王井の頭線『永福町』駅 徒歩2分
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