東京駅から5分、常盤橋タワーの地下にある店。横浜を本店とする煮干ラーメンの名店「ノ貫」が2024年11月に満を持して東京に進出した。
レギュラーメニューは濃厚な煮干しの味わい尽くせる「煮干蕎麦」(1,000円)、海老の旨みを凝縮させた「濃厚甘海老蕎麦」(1,300円)、各種つけ蕎麦などがあり、季節によって変わる限定メニューも豊富。厳選された日本酒メニューがあるのも特徴だ。
夏季限定のメニューの「冷や牡蠣」(1,500円)は、煮干白湯をベースにカキの旨みを凝縮させた冷製スープに、カキのコンフィとタマネギが添えられた、シンプルだけど深みのある一杯。冷やしにすることで、カキの旨みがキリっと際立つのがわかる。 細麺だがコシのある麺はスープにもピッタリで、タマネギの甘みも良いアクセントになっている。濃厚だがさっぱりできる夏にピッタリな一杯。
夏季限定で、「日本海直送冷やし甘海老蕎麦」(1,500円)も用意する。