スタンドシャン食 トウキョウ 新橋虎ノ門
タイムアウトレビュー
虎ノ門と新橋のちょうど中間にある餃子(ぎょうざ)スタンド。コンセプトは「シャンパーニュと餃子を一緒に楽しめる店」で、大阪の北新地の店が人気となり、2016年に東京に進出した。都内は同店のほか、恵比寿や赤坂にも店がある。
生ハムのようなつまみも一部あるが、メニューは餃子のみ。しかしこの餃子が味わい深く、皮の厚みや中のあんが、高級シャンパーニュのパワフルな香りやコクとペアリングするよう、レシピが考え尽くされている。また餃子にかけるたれも、酢じょうゆとラー油のほか、タプナード(オリーブのペースト)、トマトソース、トリュフオイル、岩塩もセットで付いて自由に使え、餃子の新境地を体験できるだろう。
ノンミートのベジ餃子も注文できるため、肉が苦手な人や外国人のゲストと飲みたいときにも。餡にはじっくり炒めたキノコでインパクトを出してあり、シャンパーニュと味わっても負けない。肉不使用と思えない味に驚くだろう。
店名に「スタンド」と付くが、立ち飲み店ではなくカウンター席がある。
テキスト:浅野 陽子(フードライター)
詳細
住所 |
東京都港区西新橋1-18-11 ル・グラシエルBLDG.16 1階 Tokyo |
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アクセス | 東京メトロ銀座線『虎ノ門』駅徒歩5分/JR山手線・東京メトロ銀座線・都営浅草線『新橋』駅 徒歩5分/都営三田線『内幸町』駅 徒歩5分 |
問い合わせ | |
営業時間 | 16時00分〜L.O.23時00分、木曜と金曜は〜L.O.23時30分、土曜は15時00分〜L.O.23時00分/定休日は日曜と祝日 |
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