ジャパニーズ ソバ ヌードル 蔦

レストラン 巣鴨
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タイムアウトレビュー

日本のラーメン店で初めてミシュランスターを獲得した蔦(つた)。元祖ミシュランスター獲得の味を楽しめる名店だ。冷蔵庫の上に飾られているトロフィーが、同店が何千軒もある東京のラーメン屋でナンバーワンの店だと証明している。

カウンターで期待に胸を膨らませている客の前で、オーナーの大西は踊っているかのような正確な優雅さでラーメンを作っていく。このどんぶりには黒トリュフを一振り、あのどんぶりにはエノキを、といった具合に。何種類かの醤油をブレンドして作ったスープは濃厚で複雑、麺はシコシコつるつるで味わい深く、チャーシューはパーフェクトに柔らかくジューシーだ。

現在は整理券式で当日の朝7時から配布される整理券をもらわないと席を確保できない。また整理券を受け取るには1,000円のデポジットを払う必要がある。少々面倒だが、その価値はあるのかと問われれば、間違いなくあると答える。

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掲載日

詳細

住所 東京都豊島区巣鴨1-14-1
東京

アクセス 都営三田線・JR山手線『巣鴨』駅 徒歩1分
問い合わせ
営業時間 11時00分〜16時00分、18時00分〜21時00分/定休日は水曜

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