ジャパニーズ ソバ ヌードル 蔦

レストラン 巣鴨
tsuta

蔦(つた)のレビューをする際、特筆すべき2つのことがある。まず良い点は、ミシュランスター獲得の味を1,000円以下で楽しめること。悪い点は、当日の朝8時前に店に行って整理券をもらわないと、席を確保できないことだ。その価値はあるのかと問われれば、間違いなくあると答える。冷蔵庫の上に飾られているトロフィーが、蔦が何千軒もある東京のラーメン屋でナンバーワンの店だと証明している。日本のラーメン店で初めてミシュランスターを獲得した蔦には、ミシュランの調査員が訪れる前から長い行列ができていた。ラーメンに徹底的にこだわる店長の大西祐貴あってのことだ。券売機の上に張られた、4,900円のオリジナルTシャツの宣伝ポスターでモデルを務める大西を見ることができる。成功したのだから、少しくらい調子に乗ってもいいだろう。

巣鴨の店のカウンターで静かに期待を膨らませている9人の客の前で、大西は踊っているかのような正確な優雅さでラーメンを作っていく。このどんぶりには黒トリュフを一ふり、あのどんぶりにはエノキを、といった具合だ。何種類かの醤油をブレンドして作ったスープは濃厚で複雑、麺はシコシコつるつるで味わい深く、チャーシューはパーフェクトに柔らかくジューシーだ。空いた席はすぐに次の客で埋まる。この店を訪れると困ることがひとつある。それは早起きしなくてはいけないことでも、店内の厳しいルール(厨房の撮影は禁止、注文は1人1つだけ、など)を守らなければならないことでもない。それは、もうほかの店のラーメンでは満足できなくなってしまうということだ。

前述したように、蔦では現在整理券制を取っている。入店時間が書かれた整理券は朝7時ごろから配布され、受け取るには1,000円のデポジットを払う必要がある。

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掲載日

ヴェニュー名 ジャパニーズ ソバ ヌードル 蔦
問い合わせ
住所 東京都豊島区巣鴨1-14-1
東京

営業時間 11時00分〜16時00分、18時00分〜21時00分/定休日は水曜
アクセス 都営三田線・JR山手線『巣鴨』駅 徒歩1分
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