グリーンキッチン

レストラン 築地
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タイムアウトレビュー

波除神社近くにあるフレンチレストラン。カウンターのみで席数は10席という、こじんまりとした隠れ家的店だ。席に座ると、目の前にはスパイスやハーブの入った瓶がずらり。「どんな料理が味わえるのだろう」。この光景を見ただけで、胸が高まる。

もちろん、実際に提供される料理も、その期待を上回るものだ。高級寿司店が取り扱うレベルの魚介を仕入れ、手間を惜しまず丁寧に調理。刺し身として味わうにも最高とされる食材を、スパイスやハーブを使いながら、あえて洋風にアレンジして提供するのが同店の特徴だ。

写真は、生きた状態のアワビを8時間蒸した後に焼いた『アワビステーキ』(4,800円)。8時間蒸したことで柔らかく仕上がったアワビには、アワビの肝や発酵させた山椒などを使ったソースがかけられ、うま味を後押ししている。そして、メイン料理に添えられているのは、素焼きされた旬の野菜と山菜。素材の甘みがしっかりと感じられ、メインに負けない感動的な味わいだ。ドリンクは、『スパイシーハイボール』を注文しよう。ジャパニーズウイスキーを使ったハイボールで、ポイントは、最後に数種のスパイスをふりかけること。最後のスパイスは、店のスタッフにお任せすることもできるが、約10種類の中から好みのものを自分でふりかけることもできる。

掲載日

詳細

住所 東京都中央区築地6-23-7
Tokyo

アクセス 東京メトロ日比谷線『築地』駅 徒歩8分/都営大江戸線『築地市場』駅 徒歩8分
問い合わせ
営業時間 17時00分~23時30分、金・土曜は17時00分~24時00分、日曜は16時00分~22時00分/定休日は月曜

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