「熟成炭火焼き蜜芋バスクチーズケーキ」のネット販売から始まった「アンド オイモ トウキョウ(&OIMO TOKYO)」が中目黒にオープンしたカフェの旗艦店。全ての料理にサツマイモを使い、優しい味でありつつほかでは食べることがない味にやみつきになるファンが続出している。
おすすめは、ほうじ茶が香る「蜜芋テリーヌショコラ」や、チーズケーキとスイートポテトの2層からなる「蜜芋バスクチーズケーキ」など、好みの蜜イモスイーツを6種類か3種類を選べるメニュー。桜やパンプキンなど季節ごとに限定メニューも提供されるので、行くたびに新しい出合いがあるだろう。
スイーツだけではなく、料理もおすすめ。「スモークサーモンとホウレンソウの蜜芋キッシュ サラダを添えて」には炭火で焼いた安納芋の角切りと濃厚なクリームチーズを使用し、キッシュのパイ部分も米粉から作り上げているため完全グルテンフリー。まろやかな「季節の新鮮野菜とさつまいものスパイシーバターチキンカレー」も十六雑穀米でヘルシーなので、迷うことなくもりもり食べてほしい。