をかしや

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タイムアウトレビュー

西荻窪駅南口から徒歩3分ほどのところにある居酒屋。居酒屋といえど、和菓子やフクロウと、色々なものがぎゅっと詰まっている不思議な店だ。まず、出迎えてくれるのが生後8ヶ月のコノハズク、チョビ。掌に乗ってしまうほど小さいチョビは外からも見える位置に居るので、店の前を通りかかる小学生たちからも愛されている存在である。そんなチョビに釘付けになってしまうのも分かるが、一通りチョビの接客を受けたら席について早速料理を注文をしよう。『鴨の燻製』や『手作り水餃子』など、酒飲みにはたまらないメニューが多く用意されているが、メニューボードを順に読んでいくと『苺大福』に『季節の練切』、『みたらし団子』などといった和菓子のメニューが。そう、ここは10年ほど和菓子作りを仕事としてきた店主が営んでいる店のため、通常の居酒屋メニューに加え、作りたての和菓子も味わうことができるのだ。しかも、練切に関しては、技法などを説明しながら目の前で作り上げてくれるので、繊細な職人技を間近で、しかも居酒屋で見られるというのは、なかなか貴重な体験だ。和菓子に合う日本酒なども教えてくれるので、ときには日本酒と一緒に和菓子を味わってみるというのも良いだろう。なお、チョビに触れることはできないが、数枚であれば写真を撮ることは可能だそうだ。しかし、耳が立っているときは警戒している合図なので、チョビに話しかける際はあまりしつこくし過ぎないように気をつけてほしい。

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詳細

住所
東京都杉並区西荻南2-24-2
東京
問い合わせ
wokashiya.com
アクセス
JR中央線・総武線『西荻窪』駅 徒歩3分
営業時間
18時00分〜24時00分/定休日は日・月曜
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