庭園の桜を眺めながら春スイーツを楽しめるアフタヌーンティーが、「ホテル椿山荘東京」の「ル ジャルダン」で開催。スイーツ4種、スコーン3種、セイボリー4種が3段スタンドのプレートで提供される。
花の形に絞ったイチゴクリームがかわいらしい「桜レアチーズ」、花びらを表現した金箔(きんぱく)がトッピングされた「桜のタルト」、桜クリームの甘さとラムネの酸味が楽しめる「桜モンブラン」などのメニューが並ぶ。昭和の菓子「シベリア」をアレンジし、ようかんを桜の風味に変えたスイーツにも注目だ。
セイボリーの「玉葱のフランとフォアグラソテー 甘夏みかんのコンポート添え」は、フランス料理のように複雑で味わい深い一品。「鶏肉とアスパラガス クリームチーズのサンドウィッチ」は、桜色のパンと2層に重なった断面が美しい。
飲み物は、桜アフタヌーンティーに合わせて用意された紅茶など、約20種類が飲み放題だ。ウエルカムドリンク付きプランでは、桜リキュールが入った桜シャンパンが提供される。
2時間制の完全予約(前日18時まで)。至福のティータイムを過ごそう。