ゲン ヤマモト

バー, カクテルバー 麻布十番
ゲンヤマモト

麻布十番にあるこのバーは、一見すると高級割烹のような設えで、内観もその佇まいを裏切らない。樫(かしわ)の一枚板を交差させたカウンターに凛と立つ店主のゲン・ヤマモトは、まるで熟練の寿司職人のようにカクテルを作り出す。彼はバーマンとしては珍しく、シェイカーよりも包丁を巧みに操ることで、国産のフルーツや野菜を類希なるカクテルへと変化させるのだ。
ニューヨークとニュージャージーのカクテルシーンや、東京のトップクラスのバーを経て、ヤマモトは極めて独創的なアプローチにたどり着いた。そのアプローチとは、アメリカのミクソロジー・ブームとも、古典的なカクテルを作る技術に磨きをかける日本のバーシーンとも一線を画すもの。カクテルは単品で注文することもできるが、ヤマモトの創造性を満喫するならば、テイスティングセット(4,300円〜という価格設定ではあるが、高すぎるというのであれば他の店へどうぞ)を頼むべきだろう。

私たちが味わった全ては、そのほとんどにおいて素晴らしいものだった。純米吟醸をジャガイモのピュレと合わせた、旨味たっぷりでとろみのある一杯や、高知県産のショウガとハーブなど芋焼酎と合わせた自家製ジンジャーエールを思わせるカクテル、スペイン産のジンと静岡県産トマトの果肉をシンプルに組み合わせ、シソの葉をあしらったものなど、セットで提供されるカクテルはどれも一口飲むたびにうっとりとため息をつきたくなるものばかり。

なかでもコースの最後を締めくくった一杯は忘れがたく、燗をつけた純米大吟醸『獺祭50』に、冷たいイチゴのクリームを浮かべたものだったが、「温度は味わいを構成するひとつの要素」と言う彼のセオリーに深く頷いてしまう一杯だった。

食材の目利きも素晴らしく、それぞれの生産地や特徴について日本語と英語の両方で説明してくれ、メニューは旬の食材を取り入れてコンスタントに変化する。わずか8席のみ、ミニマルな内装かつBGMなしという、ストイックとも言える店ではあるが、カクテルの素晴らしさが、初めての客も寛ぎの時間にいざなってくれること間違いない。

掲載日

ヴェニュー名 ゲン ヤマモト
問い合わせ
住所 東京都港区麻布十番1-6-4 1階
東京

アクセス 東京メトロ南北線、都営大江戸線『麻布十番』駅 徒歩4分
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