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マリトッツォブームの次に来ると、トレンドに敏感な人たちの間で注目を集めているボンボローニ。砂糖をまぶした揚げパンの中にクリームが詰まったイタリアの郷土菓子だ。
イタリアパン専門店のパニフィーチョ ヴィヴィアーニでは、そんな本場顔負けのボンボローニを購入することができる。同店は神泉の人気イタリアン、オルランドの姉妹店として、2021年9月にオープン。店主の小串貴昌シェフ監修のもと、料理に合うイタリアパンを中心に、郷土菓子や現地の食材などを販売している。
ボンボローニはカスタードクリームを詰めた『クレマ』(440円)と、チョコレートクリームを詰めた『チョコラート』(440円)の2種類を用意。生地は、ふっくらと仕上がるよう二次発酵までさせたあと、1つずつ油で揚げていく。カスタードクリームにはレモンピールやバニラビーンズなどを加え、本場に近い味わいを再現。その見た目とは裏腹に、軽く食べやすい口当たりで、2種類をぺろりと食べてしまう人も多いようだ。