食の器

アート, 工芸
食の器
1/3
食の器
2/3
食の器
3/3

タイムアウトレビュー

注意! 最新情報の掲載に努めているが、イベントの開催については公式サイトなどで確認してから訪れてほしい。

創設者、柳宗悦の遺志を引き継ぐ日本民藝館にて、日々の食事で用いる「食の器」に焦点を当てた展覧会が開催されている。実生活に交わる日用雑器に美を見出し、「生活と美の結合」を目指した柳のコレクションから、江戸時代に年中行事などで使用された”ハレ”の器や、柳の工芸論の形成に大きく影響を与えた「わび茶」の系譜に連なる茶の湯と懐石の器、そして柳が日常生活で使用した食器を軸に展観する。『欧米の食の器』や『朝鮮の膳』などの併設展も同時開催されている。

掲載日

詳細

関連情報