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東京、キャロットケーキ6選

広尾や代官山、銀座、恵比寿、麻布十番の人気キャロットケーキ

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テキスト:市川歩美

東京で、キャロットケーキが人気を集めている。アメリカ、イギリスなどの伝統的なホームメイドケーキで、細かくしたにんじん、ナッツやドライフルーツ、スパイスなどを入れて焼いたシンプルな生地に、チーズフロスティングが添えられている。東京でも、アメリカンケーキや、ベイクショップ(ホームメイド感のあるアメリカやイギリスの焼き菓子の店)人気の高まりとともに、カフェやホテルでも美味しいキャロットケーキを楽しめるようになった。アメリカの味を再現したもの、日本人の嗜好に合わせた甘さ抑えめのもの、ラグジュアリーに進化したものなど、東京で楽しめる6種類の人気キャロットケーキを紹介する。

ローズベーカリー 銀座

フランス モンマルトルに本店があるローズベーカリーでキャロットケーキは人気ナンバーワン。ローズベーカリーの代名詞ともいえるこのケーキはパリと同じレシピで作られ、ヴィロン社の粉、ゲランドの塩、レスキュールのバターなど、極力パリと同じメーカーの素材が使われている。丸い形は、オーナーのローズ・カッラリーニがインディヴィジュアルな形のケーキが好きであることと、自身でこの形を思いつき、試したところこれがベストだったからだという。生地に入っているのはにんじん(主に有機栽培のもの)、クルミ、スパイスはシナモンのみとシンプル。もっちり、どっしりとした生地はヴィロン社の粉の特性に由来する。たっぷりのクリームチーズアイシングが嬉しい。

キャロットケーキ 580円
※ローズベーカリー全店で提供

銀座

松之助N.Y.

オープン当初から人気のキャロットケーキは、オーナーの平野顕子がアメリカ留学中に出会った味を東海岸ニューイングランド地方で学び、再現したもの。アメリカの家庭で作るケーキと限りなく近いレシピで作られる。大きなスクエア型に焼いたケーキをカットして提供。しっとりとした生地には、にんじんをはじめ、パイナップル、クルミ、レーズン、ココナッツが入り、噛みしめるごとに様々な味と食感が楽しめる。スパイスはシナモン、ジンジャーをはじめ数種類を使用、コクのあるチーズフロスティングとともに奥行きのある味わいとなっている。自然光が入る、白を基調としたカフェスペースで、通りを眺めながらゆっくりとキャロットケーキを楽しんでみては。

キャロットケーキ 450円
※店頭に並ぶケーキが毎日変わるため、事前に問い合わせが必要
※Dean&Deluca各店でも取り扱い有(要問い合わせ)

代官山

ウェスティンホテル東京

キャロットケーキを、ラグジュアリーにアレンジ。ジュエリーのような美しさをたたえた、エグゼクティブペストリーシェフ鈴木一夫によるスペシャリテ。トップには細かく刻んだオレンジピールがきらめき、アーモンド、クルミがあしらわれている。スポイドの中にはエクストラバージンオリーブオイルとメイプルシロップが2層に。ケーキにかけるとより深い味わいになる。生地にはにんじん、スライスアーモンド、刻んだクルミ、シナモンに加え、エクストラバージンオリーブオイルがたっぷり。フロスティングにオレンジの皮が加わり、爽やかな香りが心地よい。ヘルシーな魅力からリピーターも多く、ラウンジでも人気。ホテルで優雅なキャロットケーキタイムを過ごしてみては。

キャロットケーキ 580円

恵比寿

ザ シティ ベーカリー

ニューヨーク発の老舗人気ベーカリー、ザ シティ ベーカリーで、日本オリジナルレシピで作られているのがこのキャロットケーキ。2014年のはじめにレストラン向けに作られたが、人気が高まり、都内のカフェでも販売されるようになった。粉はケーキフラワーを半分、オーツフラワーを半分。卵と細かく刻んだにんじん、かぼちゃの種、クルミ、アーモンドスライス、シナモン、オールスパイスを加えて焼き上げる。ナッツとスパイスの香り、とてもしっとりとした生地の食感が印象的だ。アイシングにはクリームチーズ、無塩バターのほか、レモン汁が多めに入っているため、爽やかな酸味がすっきりとした余韻を残してくれる。

キャロットーケーキ 540円
※ザ シティ ベーカリー 品川、広尾の店舗で提供

広尾

サンデーベイクショップ

日曜日と水曜日だけオープンするベイクショップの可愛らしいカップケーキ型のキャロットケーキ。オーナーの嶋崎かづこがイギリスを旅したときに出会い、美味しいと感じたキャロットケーキをイメージして作られている。にんじんは、店舗近くの信頼できるマルシェで購入。フレッシュで香りのよいものだけが選ばれる。食感を少し残した細かいにんじん、クルミ、シナモン、クローブ、ナツメグを入れた生地に、クリームがふんわり。ナチュラルでセンスのよい店内でコーヒーとともにゆっくりと味わうのもおすすめだが、いくつか並んでいるととても可愛らしいので、手土産としてもおすすめしたい。

キャロットケーキ 378円

初台

Hudson Market Bakers

2012年、麻布十番にオープンしたアメリカンケーキ専門店の人気ケーキ。ニューヨークでの経験が長いオーナーによるオリジナルレシピで、日本人に向けた繊細なアレンジを加えつつも、本場のキャロットケーキが持つ存在感を伝えている。大きめにカットされたずっしりとした生地にはにんじん、レーズン、クルミ、そしてクローブ、シナモンなどの数種類のスパイスをブレンドして加えている。パイナップルのほのかな風味が心地よい。ケーキの大きさに対してちょうどよい甘さとスパイスの強さ。ふわりとホイップのように絞られたキュートなフロスティングと生地のバランスもよい。

キャロットケーキ 460円

麻布十番

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