Willy Monroy
Photo: Time Out Market Osaka | Willy Monroy of Saboten Taqueria
Photo: Time Out Market Osaka

ミシュラン星付きメキシカンシェフが教える大阪フードスポット:「覇王樹 タケリア」ウィリー・モンロイ

タイムアウトマーケット大阪のシェフ行きつけのレストランや欠かせない調味料 Vol.4

Ili Saarinen
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2025年は、ウィリー・モンロイ(Willy Monroy)にとってまさに記念すべき一年となった。メキシコ・コリマ州出身の彼は、まずタイムアウトマーケット大阪(Time Out Market Osaka)」に「覇王樹 タケリアをオープンし、極上のタコスを届けた。その後間もなく、彼の堀江にあるメキシカンファインダイニング「ミルパ(milpa)が、メキシコ料理で日本初のミシュランの星を獲得するという快挙を成し遂げたのだ。

その栄誉にふさわしく、モンロイは先住民の食材と伝統的な調理法を土台に、日本のエッセンスを巧みに取り入れながら、モダンメキシカンを独自のスタイルで磨き上げてきた。かつて「ノーマ 京都(Noma Kyoto)」で腕を振るった経験も持つ彼は、食文化の境界を軽やかに越え、母国メキシコ料理が持つ豊かな歴史や地域ごとの個性を、緻密な技と洗練された感性で巧みに表現している。そのアプローチは、大阪の食文化にも自然に溶け込むほど見事だ。

Saboten Taqueria
Photo: Time Out Market Osaka

では、ブルーコーントルティーヤに日本のハーブや大阪の海の幸を合わせる革新的な料理で多忙なモンロイが、オフの日に好んで食べに行くのはどんな店なのか。今回は、そんな彼にお気に入りの立ち飲みバーや食材店、朝の過ごし方などについて聞いてみた。

ー休日の朝食はどこに行きますか?
自然を感じられる場所で一日を始めると、心が落ち着きます。例えば、「靱公園」の近くにあるカフェによく行きますね。

ー朝のコーヒーは外で飲みますか?
いえ、自分で淹れるコーヒーが一番です。

ーランチを手早く済ませたい時は、どこに行きますか?
難波の「豚足のかどや」ですね。長年にわたり本物の味を貫いてきた、豚料理尽くしのアットホームな名店なんです。

ー新鮮な食材はどこで手に入れますか?
ビッグビーンズ(BIG BEANS)」へよく行きます。高品質で新鮮な食材が豊富に揃っているので。

ー調理器具はどこで買いますか?
道具街として知られる「千日前道具屋筋商店街」は外せないですね。包丁から食器まで、料理に必要なものは何でも揃います。

ー自宅に常備している食材や調味料はありますか?
家ではあまり料理をしませんが、チリペッパーだけは常にストックしています。

ー仕事終わりの一杯は?
いつだってハイボールですね。

ーふらっと立ち寄れるお気に入りのバーはありますか?
立ち飲みバーが大好きです。淀屋橋の「ヒロカワテーラー」や、北浜の「ヤチポチ(yacipoci)」がお気に入り。先ほど話した「豚足のかどや」も含めて、友人が大阪に来たときは必ず案内しています。本当の大阪を味わうなら、ぜひ訪れてみてください。

もちろんタイムアウトマーケット大阪で、覇王樹 タケリアのチェックも忘れないでほしい。

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白く濁った鶏ベースのラーメン、鶏白湯を専門とする「鶏ソバ(soba)座銀」は、大阪の至る所で絶賛されているラーメン店の一つだ。2014年に肥後橋で1号店をオープンして以来、同店は関西のラーメンシーンに旋風を巻き起こし、現在では関西地域および東京に複数ブランドを展開している。

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日本の「食の都」の一つとして知られる大阪。市内の寿司屋の選択肢は、当然ながら豊富だ。世界で初めて回転寿司を導入した東大阪・布施の「元禄寿司」から、「吉野寿司」が考案した大阪独自の「箱寿司」まで、一度は訪れておくべき伝統的な名店と同時に、生の魚を米の上に乗せるという伝統に独自の解釈を加えた、革新的な飲食店も数多く存在する。

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