会津は東京の北部に位置する景観の美しい地域で、東京からは新幹線で郡山駅まで行き、そこから在来線に乗り換える。とんかつは、この歴史的な町の名物料理だ。会津市内のたいていのレストランで、プロが作ったパン粉の衣を纏ったこの豚肉料理が味わえる。そして、今までショッピングモールで食べていた、まずいとんかつを忘れさせてくれることだろう。編集部が選んだのは、とん亭(福島県会津若松市天寧寺町1-11)だ。ピリ辛で甘酸っぱいソースのかかった、ジューシーで歯ごたえのある3枚の丸々とした厚切りの豚肉の美味しさに、30分近く口数が減ってしまった。
タイムアウト東京 > トラベル > 東北探索 第1回『武士の歴史を追って 福島県西部』
in association with NHK WORLD
テキスト:Joel Meares
写真:Keisuke Tanigawa
翻訳:Momoko Asai
今年で東日本大震災から5年が経つことを受け、タイムアウトニューヨークの記者が東北地方を巡り、現在の東北をレポートする記事をタイムアウトニューヨークのウェブサイト、タイムアウト東京の英語サイトで連載している。全4回の連載の第1回目は、『Following the samurai in western Fukushima』と題し、会津若松の名物を紹介。
第1回『武士の歴史を追って 福島県西部』
第2回『東北で見つけた海の生き物たちとフラダンス』
第3回『宮城で島めぐりと人間観察』