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東京、おでんの名店15選

麻布十番、赤羽、人形町、神楽坂など、東京の美味しいおでんを食べる

Text by Takeshi Tojo

肌寒さが増してくると、おでんを思い浮かべる人は少なくないはず。今や、コンビニエンスストアでも通年扱う店舗が出てくるなど、国民的ソウルフード、おでん。湯気のたちのぼるアツアツのおでんに、からしをつけて頬張れば、腹の中からぽかぽか温まる。そこに燗酒の一本でもあれば言うことなし。だが、おでんの何が日本人の胃袋をつかんで離さないのか。それは、数十種のおでん種をひとつの鍋の中でまとめあげる、鍋ならではの寛容性によるものかもしれない。ベースとなる出汁に、練り物から溶け出す魚介系の旨み、ダイコンをはじめとする野菜の優しい甘さ、場合によっては牛すじなどの動物性の旨みが合わさった複合的な味わいが、コトコトと煮込まれるうちにそれぞれのおでん種に含まれてゆく。そんな旨みの宝庫といっても過言ではない。ここでは、気楽な立ち飲みおでんから、下町の老舗、持ち帰りのみの名店まで、東京都内の人気おでん専門店15店を紹介する。
※2015年6月に情報アップデート

御茶ノ水:こなから 本店

お茶の水にある、関西風おでん「こなから」は、おでん好きの間では広く知られる店だ。寒い時期には、掘りごたつ式のカウンターで幸せそうに酒を酌み交わす客で連日賑わう。縁起物のひょうたんが随所にあしらわれた店内で、もっとも目を引くのがカウンター中央にある特注のひょうたん型の鍋。鹿児島出身の主人だが、関西での修行が長かった経歴を反映し、クリアであっさりとした滋味深い出汁のおでんが特徴だ。ダイコンやいわしつみれ、昆布などの定番に加え、卵を加えて自家製するサクサクした触感のこんにゃく、レンコンのすりおろしにみじん切りのレンコンを混ぜて、触感よく仕上げるれんこん餅(季節限定)など、オリジナリティ溢れるおでん種が豊富。とくにおすすめしたい冬限定の『かきおでん』は、あっさりした出汁に葛打ちした牡蠣が浮かぶ一品で、噛み締めると牡蠣の旨みがじゅわっと口中に広がる絶品おでん。メニューにあったらぜひ頼みたい。また、『揚げたて自家製さつまあげ』や『いわしのぬか漬け』など、酒飲みに嬉しいアテが多いのも魅力だ。営業は6時と8時30分の二回制。予約必至だが、わざわざ行く価値はある。繁忙期にはぎゅうぎゅう詰めとなる店内では隣の客と肩が触れ合うこともあるが、それがまったく苦にならない希有な店。 

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御茶ノ水

上野:多古久

上野・不忍池からすぐ近く、池之端にある『多古久』は、長年通うファンも多い、下町ではよく知られるおでん専門店だ。戸を開けてまず目に入るのは、磨きこまれた銅製の特注おでん鍋とよく使いこまれた燗銅壷(燗酒をつける道具)。設えや店構えが醸し出す、時の流れを感じさせる雰囲気も魅力的な店だ。下町風の濃いめの色をした出汁だが、あっさりした風味が特徴的。大トロとネギを交互に串に刺した『ねぎま』や、鍋のなかのあらゆる旨みをたっぷり吸った『ちくわぶ』、ぷりんとした触感がたまらない『いいだこ』など、いずれもしみじみと噛み締めたくなる味わい。また、店名に掲げる“蛸”のモティーフがあしらわれたビールグラスはユーモラスで目を引くが、これは八本足の八という数字が意味するところの末広がり、吸盤で客を捉えて離さない、といった言葉遊びによるもの。いつも鍋前に立って接客していた名物女将が他界されたことは悲しい限りだが、きっとこの店の魅力は若女将の代になっても失われることはないだろう。 東京、おでんの名店 15選

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上野

半蔵門:割烹 稲垣

半蔵門にある『割烹稲垣』は、関西風、関東風、名古屋風の3種類のおでんが楽しめる欲張りな店だ。開業から30年を迎えた現在は2代目が厨房を切り盛りしているが、先代の味を引き継いだおでんは今も健在。クリアーな出汁であっさりした味わいの関西風、濃口醤油で風味付けした関東風、こっくりした赤味噌の名古屋風のいずれも甲乙つけがたいが、絶対に外せないのは名古屋風だ。なかでも、とろりと柔らかい口当たりの『牛すじ』、中まで味の染みた『こんにゃく』と『玉子』は絶品。ご飯を頼み、牛すじとつゆをたっぷりかければ(行儀の悪さには目をつぶってもらうとして)、至福の時が訪れる。だが、この店の魅力はおでんだけに留まらない。きっちりと塩をきかせ、レア感をほどよく残した締め加減の『〆さば』、甘辛く濃いめの味付けで酒が進む『いわし梅煮』や、箸休めにちょうどいい『小松菜と油揚げの煮浸し』など酒肴の充実さもうれしい。まずはビールとおでんをいくつか頼み、お品書きを片手にあれこれ悩むのが楽しい店だ。厨房の清潔さ、無駄な動きのない主人の仕事ぶり、てきぱき接客するスタッフなど店全体が気持ちいい。 

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麹町

神田:尾張屋

2012年で創業85年を迎える『尾張屋』は、女将の気さくなおしゃべりと名物おでんを求めて長年通うファンが多い店だ。濃い飴色をした出汁でくつくつと煮たおでん種はざっと30種以上。ほんのりと舌に甘みが残る、やさしい味わいの出汁は老若男女から好まれる味。とくにおすすめしたい『キャベツ巻』は、たっぷりの合挽肉を肉厚なキャベツで巻いてあり、出汁をたっぷり含んだキャベツの甘さとジューシーな肉の味わいが口中で混ざり合えば、思わず笑みがこぼれるはず。また、お客の箸の進み具合に気を配りつつ、きびきびと接客する女将と大将とのおしゃべりもまたこの店の魅力。おでん以外の一品料理も豊富に揃う夜がおすすめだが、昼時のみ提供している『おでん定食』は、大きめの茶碗にたっぷり盛られた茶飯(ところどころにお焦げが入っているのがうれしい)に、おでんの盛り合わせ、小鉢、香の物、味噌汁がついてなんと700円。下町の良心ここにあり。 

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神田

日本橋 お多幸本店

日本橋にある純関東風おでんの老舗。甘辛く、濃いめの出汁で煮込んだおでんが楽しめる。名物の『とうめし』は、茶飯の上に味の染みた絹ごし豆腐のおでんを載せた豪快な一品。ランチでは、煮卵入りの大根の煮付け、しじみのみそ汁、サラダが付いたボリュームたっぷりの定食を670円で食べられる。日本橋界隈で、リーズナブルにお腹を満たしたい時におすすめだ。 東京、おでんの名店 15選

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日本橋

立石:丸忠かまぼこ店

※二毛作から丸忠かまぼこ店に店名変更 立石駅から歩いてすぐ、アーケード街の中にある『丸忠かまぼこ店』は、隣接するかまぼことおでん種の専門店と同系列の小さな酒場。店内はコの字型カウンターに、4人がけのテーブル席が2つのみ。半オープンエアとなっており、まるで商店街のど真ん中で飲んでいるような不思議な感覚が楽しめる。日本、イタリア、フランスをはじめとする自然派ワイン、店主が目利きした日本酒などのラインナップがかなりの充実しており、日本酒派、ワイン派、焼酎派、いずれの人間も満足できるはず。おつまみも種類豊富で、隣からアツアツを運んできてくれるおでんや、おでんの出汁でうどんをゆでた『うでん』をはじめ、魚介を使った一品や、センスのいいチーズのセレクトといった酒のお供に事欠かない。また、同店のおでん種のなかでも出色の出来ばえと言えるのが、『おでんのトマト』だ。湯むきしたトマトを丸のままクリアーで雑味のない出汁でやさしく煮含め、仕上げにドライバジルを散らしたものだが、それはそれは堪えられないおいしさ。トマトを崩しながら食べ進めると、トマトの酸味が出汁と混ざり合い、そこにバジルの香気が加わって、おでんというよりも上質なスープを飲んでいるかのように錯覚する。おでんの域を越えたおでんと言ってもいいかもしれない。ここに来たら是非頼みたい一品だ。

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立石

東北沢:おかめ

代々木上原と東北沢のほぼ中間、航研通り沿いに位置する、関西風おでんの店。おすすめは一階のカウンター席。透き通っただしと供されるおでんは、どれも上品かつ滋味深い味わいだが、なかでも蛸と豆腐は外せない。しめ鯖や鯒などの刺身をはじめ、すりおろした山芋を海苔で包んで揚げた磯辺揚げなどの一品料理や、酒肴も充実している。一人でさっくりと飲むにも、友人としみじみ盃を交わすにも最適。最後の〆には、おでんのだしを張ったお茶漬けがおすすめ。カウンター席は予約不可だが、掘りごたつのある二階の個室であれば、予約が可能。冬の寒い時期だけでなく、夏の暑い日でも食べたくなるような、さっぱりとしたおでんを食べるなら間違いのない店だ。 蛸とつぶ貝は、絶対に注文したいマストアイテム。

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代々木上原

神楽坂 恵さき

神楽坂中ほどあたりを1本入った路地に佇む『恵さき』は、カウンター8席、小上がり8席という小さな店だが、肌寒さが増しておでんが恋しい季節ともなれば、連日予約で満席になる。おでんと炭火焼の2つを主軸に、良質な鮮魚を用いた刺身をはじめとする一品料理も充実しているという、酒飲み泣かせの店だ。特筆すべきは、注文ごとに小さな銅鍋で丁寧に仕上げるおでん。刺身にしても美味しいという鮮度のいいアジを使う『あじつみれ』は、ふんわりとした触感で、口の中でほろほろとほどける一品。九条ネギやショウガの香りがアジの風味をより一層引き立てる。また、大ぶりで身厚のハマグリをひとつだけ朱塗りの椀に盛り、たっぷりの出汁を張ったような、潔いといえる一品や、完璧な半熟に茹でた卵を出汁で温めたものなど、素材そのものに焦点を絞ったおでんが印象的だ。メニューにはおでんの盛り合わせもあるが、好みのおでん種を1つずつ注文して味わいたくなるはず。大人のためのおでん屋と言えるだろう。

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飯田橋

中目黒:ホームラン

目黒銀座商店街の外れにあるホームランは、静岡B級グルメのひとつ静岡おでんが楽しめる小さなバー。カウンター席と立ち飲みスペース、テーブル席からなる店内では、スケボーフォトのドキュメンタリー映像や、80年代洋楽ロックからダブ系まで幅広い音楽がかかり、いかにも中目黒らしい雰囲気だ。静岡県出身で野球好きだというオーナーの好みを反映した店作りで、ゆるゆるとおでんをつまみながら友達と飲むにはおすすめできる店だ。静岡おでんとは、静岡市内とその近郊で愛されている庶民派かつジャンクなおでん。真っ黒といってもいいくらいに濃い色味の出汁が特徴で、よく煮込んだおでん種に魚粉と青海苔をたっぷりとふりかけるのが特徴。出汁は昆布と鰹がベースだが、アジとイワシを使った静岡名物の『黒はんぺん』などの練り物系と『牛すじ』、『白モツ』などを煮込むことで、魚介系と動物性の風味が合わせり、特有の味わいとなるのだろう。おでんのほかには、ハムカツを連想させるようなジャンクなつまみ『黒はんぺんのフライ』や、おでん種の白モツと牛すじをご飯に載せ、生卵を落とした『ホームラン丼』などもあり。朝4時まで営業しているのも嬉しい店だ。 

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中目黒

赤羽:手打ちうどん すみた

赤羽駅から少し離れた住宅街にある、讃岐うどんの専門店。讃岐うどんの本場、香川では店内におでん鍋を置いていることが多いが、ここもその流れを踏襲しているのが特徴。こっくりした味わいの出汁でよく煮込まれたおでん種は、こんにゃく、牛すじ、ダイコンなど5種の盛り合わせに、ほんのりと甘みのある味噌と合わせたからし味噌を添えて供される。うどんとおでん。東京ではまだ馴染みのないスタイルかもしれないが、きっとハマる人は多いはず。

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赤羽
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