吉祥寺にあるDeva Deva Cafeでは、馴染みやすく、比較的リーズナブルな価格のヴィーガンメニューを提供する。代表的なメニューは、無農薬野菜とヒヨコ豆のパテを自家製バンズで挟み、オリジナルソースで仕上げた『ヨギバーガー』や、全粒粉の生地を使った『ナチュラルピッツァ』など。テイクアウトにして、近隣の井の頭公園で食べるのもおすすめ。
Text by 山田友理子
ヘルスコンシャスな考え方やライフスタイルが浸透するにつれ、都内に限らず全国にベジタリアンやヴィーガン、マクロビオティックの考え方を取り入れたカフェやレストランが増えている。ファーマーズマーケットや、大規模なベジタリアンフェスティバルが定着してきた今、野菜への注目はさらに増すばかり。生粋 のベジタリアンやヴィーガンの思想を持つ人でなくとも、野菜をよりたくさん食べたいと考える人が増えてきている。ここでは、自分のライフスタイルや考え方、好みに合った店を探す一助となるべく、東京における15店のヴェニューを紹介する。なお、100%ベジタリアンではないも含んでいるが、メニューの選び方次第では植物由来の素材だけのメニューを組み立てることも可能。臨機応変に使い分けてほしい。