すきやばし 次郎 本店

レストラン, 寿司 銀座
1 Love It
保存する

『ギネスブック』に『ミシュラン』三つ星最高齢料理人として認定されている、大正14年生まれの小野二郎が店主を務める鮨店。銀座のオフィスビルの一角に、カウンター10席のみを設ける小さな店で出されるのは、ランチ、ディナーともに20カン3万円のコースのみ。築地の目利きから仕入れた旬の魚で握られる鮨は、まるで芸術品かのような美しさを放つ。近年は、二郎の長男である小野禎一がカウンターに立つことも多いが、人間国宝と称される店主の手さばきも健在だ。2013年2月には、アメリカ人映画監督デヴィッド・ゲルブが二郎を追ったドキュメンタリー映画『二郎は鮨の夢を見る』が公開予定。アメリカでは異例の大ヒットを記録した本作にも注目だ。

特集記事

掲載日

ヴェニュー名 すきやばし 次郎 本店
問い合わせ
住所 東京都中央区銀座4-2-15 塚本ビル地下1階
東京

LiveReviews|0
1 person listening