たこ焼 ソース

  • レストラン
  1. たこ焼き ソース
    Photo: Kyoko Yasui (karamomo)
  2. たこ焼き ソース
    Photo: Kyoko Yasui (karamomo)
  3. たこ焼き ソース
    Photo: Kyoko Yasui (karamomo)
  4. たこ焼き ソース
    Photo: Kyoko Yasui (karamomo)
  5. たこ焼き ソース
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  6. たこ焼き ソース
    Photo: Kyoko Yasui (karamomo)
  7. たこ焼き ソース
    Photo: Kyoko Yasui (karamomo)
  8. たこ焼き ソース
    Photo: Kyoko Yasui (karamomo)
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タイムアウトレビュー

大阪といえば「粉モン」だが、ソースは脇役として考えられがち。そんなソースと真正面から向き合っているたこ焼き屋が昭和町にある。店内に入ると目に飛び込んでくるのが、ズラリと並んだソースのボトル。大阪で作られている全ての「地ソース」をたこやきソースとして提供し、かつボトルでの販売もしているという唯一無二の店だ。

大きめのたこ焼きは6個390円(税込み)から。ソースは1人2種類まで好きなものを選べる。ソースの特徴が書かれたメニューボードは、まるでアイドルのプロフィールのよう。

ラインアップは日本一おいしいソースに選出された「ツヅミ」の「いちじくソース」や、「和泉食品」の柑橘をベースにした爽やかな「ゆずソース」など。ボードには「廃業の危機を逃れたドラマチックなソース」などという文言もあり、読んでいるだけでも楽しい。

とはいえ、地ソースの販売許可を得るまでは長い道のりだった。ソース会社の社長から「通常ソースは企業秘密。大っぴらにすれば家で作れるので客は来なくなる」と言われたこともあるという。ソースにこだわる理由を店主に聞くと「明らかにおいしいから」と一言。「どうせ全部一緒でしょ、と思ってる人に面白さを伝えたい」と目を輝かせる。

ソースが変われば、たこ焼きの味もガラリと変わる。一口食べれば、きっと意味が理解できるだろう。ぜひとも大阪の地ソースの奥深さを体験してほしい。

詳細

住所
大阪府大阪市阿倍野区阪南町1-52-7
Osaka
アクセス
Osaka Metro御堂筋線『昭和町』駅 徒歩3分
営業時間
10時30分~21時00分/定休日は水曜
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