ブレッツカフェ クレープリー 表参道店

  • レストラン
  • 信濃町
  1. ブレッツカフェ クレープリー オモテサンドウテン
    Yoko Asano
  2. ブレッツカフェ クレープリー オモテサンドウテン
    Yoko Asano
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タイムアウトレビュー

フランス北西部のブルターニュ地方発祥の、本場のガレットとクレープを食べられる店。パリ市内をはじめ、都内および横浜や名古屋にも店舗がある。

ガレットとは、そば粉で作るクレープのことで、香ばしく焼き上げた外皮のカリカリ感と、もちっとした弾力、そしてふんわり感じる素朴な風味が特徴的だ。卵やハム、サーモン、チーズなどの食材をはさんで、食事として食べる。カフェメニューのようだが、具材のボリューム感と合わせ、生地に噛みごたえがあり意外に腹にたまる。ランチにもぴったりだ。

また同店ではデザートメニューとして、小麦粉で作る定番のクレープも提供。リンゴやバター、チョコレート、アイスクリームをはさんで食べる。こちらもボリューム満点。

クレープには『はちみつ(青森県産りんご)とレモン』『ラム酒風味のマロンクリーム、 ヴァニラアイス』『ショコラ バナーヌ(キャラメリゼしたバナナとチョコレート)』など魅惑的なメニューが並び、食事用ガレットも含め、注文に悩んでしまうだろう。

またブルターニュ地方はリンゴの発泡酒「シードル」の名醸地。同店ではガレットとクレープと相性のよいシードルも、ランチタイムからオーダー可能だ。

これも昼に飲むべきか悩んでしまうが、ガレットとシードルのベストペアリングも、店を訪れたらぜひ試してほしい。

テキスト:浅野 陽子(フードライター)

詳細

住所
東京都渋谷区神宮前3-5-4
Tokyo
アクセス
東京メトロ 銀座線・千代田線・半蔵門線『表参道』駅 徒歩6分
営業時間
11時30分~22時30分、日曜・祝日は11時30分~22時00分/定休日は月曜
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