トラットリア ダイ パエサーニ

  • レストラン
  • 高田馬場
  1. トラットリア ダイ パエサーニ
    Photograph: Yoko Asano
  2. トラットリア ダイ パエサーニ
    Photograph: Yoko Asano
  3. トラットリア ダイ パエサーニ
    Photograph: Yoko Asano
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タイムアウトレビュー

西早稲田駅近くのイタリアン。こぢんまりした小さな店だが、「日本で唯一のアブルッツォ料理専門店」をコンセプトに掲げ、グルメやイタリアン好きの間では知られている。アブルッツォ州はブーツの形をしたイタリアのすねの位置、中部にある地方で、郷土料理ではキタッラ(四角い断面で細めのスパゲッティ)や、肉料理、ピザ生地でチーズなどをパイのように包んだカルツォーネが有名だ。同店のメニューでも『スカンピ海老のクリームソース キタッラ ドーロ』『昔ながらのチーズパイ トリュフ風味のかぼちゃソース』『豚スペアリブとサルシッチャ(イタリアのソーセージ)のトマト煮 ポレンタ添え』『仔羊のアロスティチー二(グリル料理)』といったアブルッツォの伝統料理が楽しめる。アブルッツォ、と聞いても日本人にはなじみが薄いが、料理はどれも素朴で食べやすく、ワインも進む。同店のサラミは美味だ。イタリアを感じる店内と温かい接客もよい。

テキスト:浅野 陽子(フードライター)

詳細

住所
東京都新宿区西早稲田2-18-19
Tokyo
アクセス
東京メトロ副都心線『西早稲田』徒歩5分
営業時間
11時30分~15時00分(L.O.14時30分)、16時00分~23時00分(L.O.22時30分)/定休日は月曜
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