てるなり

  • レストラン
  • 四谷三丁目
  1. Terunari, kaiseki cuisine
    Photo: Keisuke TanigawaTerunari
  2. Terunari
    Photo: Keisuke Tanigawa
  3. Terunari
    Photo: Keisuke TanigawaTerunari
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タイムアウトレビュー

フレンチの要素を懐石に取り入れたてるなりの料理は、一品一品が際立っている。キッチンに立つ徳本寛一は、名店鈴なりの村田明彦の下で働いた経歴の持ち主だ。

必要以上に季節に固執することはなく、毎日その日に届いたもので丁寧に料理するのが特徴で、鶏レバーのパテが入ったモナカや、ワサビがアクセントになった牛スジの茶わん蒸しなど、和食をユニークに表現した料理が楽しめる。

ウメとショウガがきいたイワシの煮物、漬けマグロと赤こんにゃく、キュウリに添えられたうま味たっぷりのなめろうなど、さまざまな本格懐石料理も絶品だ。器の周りに添えられた季節の植物も、料理を彩る。

コースの最後は、てるなりの代表料理でもある釜炊きご飯の締め。しょうゆとみりんで甘辛く味付けされた豚肉、トマトとフレッシュバジルが入っており、かき混ぜてチーズをかければ和風リゾットに早変わりする。懐石の概念を覆してくれる、ファン必見の店だろう。

Kaila Imada
テキスト:
Kaila Imada

詳細

住所
東京都新宿区舟町8-2 四谷舟町ビル1階
Tokyo
アクセス
東京メトロ丸ノ内線『四谷三丁目』駅 徒歩5分
営業時間
11時00分〜15時00分(LO 14時30分)、17時30分~23時00分(L.O.22時00分)/定休日は火曜
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