タケノとおはぎ
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進化系ぼたもちを食べる。ー3月20日は春分の日

今日しかできないこと:3月20日(土)

テキスト:
Mari Sakamoto
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進化系ぼたもちを食べる。ー3月20日は春分の日

3月20日は二十四節気の春分。本格的に春の暖かさが感じられるようになり、この日は昼と夜の長さがほとんど等しい。春分の日に食べるものといえば「ぼたもち」だが、「おはぎ」と何が違うのかというと、春のお彼岸の頃に咲くボタンと、秋のお彼岸に咲くハギで呼び分けているそうだ。

見た目が美しい、進化系ぼたもちを味わうなら、東京 目黒 タケノとおはぎへ。定番の『こしあん』や『つぶあん』のほか、『ナッツ』『ココナッツとレモンピール』『あまおう』『金柑と日高昆布』など、ユニークなぼたもちが楽しめる。

もう一つのおすすめが、浅草のおはぎさん。『夕月』『暁月』『新月』と、月の満ち欠けの呼び名にちなんで名付けられた、つぶあんや黒ごま、みたらし、抹茶など色とりどりの6種の味が販売されている。

和菓子が好きなら……

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美しい芸術のような日本の和菓子。餅、あん、ゼリー、旬の果物や花などのシンプルな材料から作られる伝統的な菓子は、熟練した職人の手によって見事な「食べられる芸術品」となる

和菓子には基本的に九つの種類があり、日本の茶会に参加したり、屋台で食べたりしたことがある人ならば、そのうちのいくつかを味わったことがあるはず。東京には、どら焼きからまんじゅうまで、伝統的でおいしい菓子を売る店が数多く存在する。

ここではタイムアウト東京英語編集部が選ぶおすすめの店を紹介。土産に最適な箱入りの和菓子を買って帰るもよし、自分へのご褒美に、腰を下ろしてお茶を飲んでリラックスするもよし。もちろん、お茶請けになるおいしい菓子がたくさんある。

和菓子 楓
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  • 浅草

浅草寺近く、商店の賑わう伝法院通りを抜けた場所にある和菓子屋。店頭には様々な和菓子や餅菓子が並び、芸能人のサインも多く飾られている。一番人気は『みたらし団子』(100円)。国産米粉100%を使ったもっちりとした団子に、秘伝の甘辛いたれが絶妙に絡み病みつきになる味。土曜日と日曜日限定で、特製の味噌ごまダレがたっぷりとかかった『五平餅』(200円)を販売しており、いずれも浅草観光のお供には最適だ。

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