今日しかできないこと:5月21日(月)

旬の麦はパンで楽しむ。ー5月21日は小満

旬の麦はパンで楽しむ。ー5月21日は小満

521日は二十四節気のひとつ、小満。この時期に天気が良くなりはじめ、草木が成長して茂ると言われている。今日は、初夏に旬を迎える麦本来の味を楽しみに、パン屋へ出かけよう。ル・パン・コティディアン芝公園店は、ベルギー発のベーカリーレストランだ。オーガニック素材を中心とした朝食、ブランチ、ディナーメニューを味わえる。パンを思う存分楽しみたい人には、『ブレッドの盛り合わせ』をおすすめしたい。ジャムやハチミツなどの用意もあり、同じパンでも様々な味を試せる。朝7時30分からオープンしているので、焼きたてのパンとコーヒーで1日をスタートしてもいいだろう。

ル・パン・コティディアン芝公園店の詳しい情報はこちら

タイムアウト東京が注目する今週開催のイベント

池袋で沖縄を満喫する。

沖縄めんそーれフェスタ

沖縄をテーマにしたイベント『沖縄めんそーれフェスタ』が、今年もサンシャインシティで開催される。沖縄そばや海ぶどう、サーターアンダギーなどの沖縄名物を販売する物産展をはじめ、泡盛やビールなどを楽しめるビアガーデンや、伝統芸能が披露されるライブステージなどが行われる。サンシャイン水族館では、沖縄音楽に合わせてアシカが踊るパフォーマンスを鑑賞できるなど、サンシャインシティが沖縄一色に染まる10日間となるだろう。

詳細情報
サンシャインシティ , 池袋 2018年5月25日 - 2018年6月3日

和モダンアートは文化財で楽しむ。

和キルト × 百段階段

ホテル雅叙園で開催されるパッチワークキルトの展覧会。ヨーロッパで誕生し、アメリカで育った文化であるパッチワークキルトは、日本国内でも愛好家が300万人いると言われている。3回目の開催となる今回は、「和-モダン」をテーマに、著名作家による作品をはじめ、コンクール受賞作品や公募で選ばれたミニキルトなどが飾られる。開催中には、和キルトに親しめるよう、特別講演会やワークショップ、手作りアイテムの販売などが行われる予定だ。

詳細情報
ホテル雅叙園東京 , 目黒 2018年5月25日 - 2018年6月24日
Advertising

作品集を手に入れる。

PHILIPPE WEISBECKER WORKS IN PROGRESS

身の回りの道具や洋服などを独特のパースで描いた、素朴なイラストレーションで知られる、フィリップ・ワイズベッカー(Philippe Weisbecker)の作品展。日本でも、東京ADC賞を受賞したサントリーの仕事をはじめ、広告や書籍などを多く手がけてきた。本展は、これまでの創作活動の集大成ともいえる作品集『PHILIPPE WEISBECKER WORKS IN PROGRESS』(パイ インターナショナル刊)の発売を記念したイベント。ギャラリースペースでの新作展示はもちろん、店舗内では旧作の展示も行う。5月25日(金)、26日(土)には、作品集購入者を対象に先着でサイン会も開催。

詳細情報
CLASKA Gallery & Shop “DO” 本店 , 学芸大学 2018年5月25日 - 2018年7月1日

タイムアウト東京が注目する新着ヴェニュー

カナダ発のラーメンバーに行く。

キントン ラーメン 三軒茶屋

カナダ発のラーメンバーが三軒茶屋にオープン。人気の『豚骨らーめん』や『鶏白湯らーめん』をはじめ、『チキチキ丼』や『えびとバジルソースの炙り押し寿司』などを提供する。『豚骨らーめん』は、醤油、味噌、塩、スパイシーガーリックの4種類から、『鶏白湯らーめん』は、醤油、味噌、塩、スパイシー青トウガラシの4種類から味を選ぶことが可能。日本ではあまり見かけないスパイシーガーリックやスパイシー青とおがらしは、ラーメン好き必見と言えるだろう。ドリンクは、ビールやソフトドリンクのほか、カクテルや焼酎、日本酒などもある。

詳細情報
三軒茶屋

コメント

0 comments