第6回 大学は美味しい!! フェア(2013)

  • Things to do
広告

タイムアウトレビュー

日本各地の大学にある研究室で生まれた“大学ブランド食品”が一堂に集まる『第6回 大学は美味しい!! フェア』が、5月29日(水)~6月4日(火)、新宿タカシマヤで開催される。

地元の名産品・自慢の食材を新たな視点で製品化したものや、研究・実習の過程で生まれたものを応用するなど、教授と学生たちがその開発に携わった“大学発”のうまいものを紹介する人気イベント。「論文の代わりに、製品で“食”の研究成果を伝える」をテーマに、過去5回に亘り開催された。

今年も、全国からその成果が集結。弘前大学 農学生命科学部『津軽百年 しあわせりんごのお麦酒』、宮城大学 食産業学部『米粉入り牛タンかまぼこ』、千葉大学 園芸学部『ノンメタポーク』、玉川大学 農学部生産加工室『たまがわハニーアイスクリーム』、法政大学 経営学部『炙り焼き鶏めし弁当』、大分大学 教育福祉科学部『スッポンジュレまるまるコラーゲン』などが会場に並ぶ。

この機会に“食の学園祭”で、各大学の独創性ある食品を堪能してほしい。


関連イベント

『大学は美味しい!!』講演会
日程:5月29日(水)・30日(木)・6月1日(土)・2日(日)
時間:13時から(各日先着10名)
会場:11階 『大学は美味しい!!』フェア会場内

タイ米を使用して「ポン菓子」を製造する様子を公開。
日程:5月29日(水)・6月1日(土)・2日(日)
時間:11時~、14時~(各回30分程度)
会場:1階 明治通り口前 特設会場

詳細

イベントのウェブサイト
www.takashimaya.co.jp/shinjuku/daigaku
住所
営業時間
May 29-Jun 4 2013 10時00分~20時00分 ※6月1日(土)は20時30分まで、最終日は18時閉場
広告
関連情報
関連情報