特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」

  • Things to do
  1. 特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」
    画像提供:国立科学博物館江戸時代の屋台の再現(2020年の展示風景)
  2. 特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」
    画像提供:国立科学博物館織田信長が徳川家康をもてなした本膳料理の再現模型 奥村彪生監修 御食国若狭おばま食文化館蔵
  3. 特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」
    画像提供:国立科学博物館奈良時代の貴族の宴会料理の再現模型 奥村彪生監修 奈良文化財研究所蔵
  4. 特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」
    画像提供:国立科学博物館マグロの実物大模型(2020年の展示風景) 国立科学博物館蔵
広告

タイムアウトレビュー

※新型コロナウイルスの流行により、本イベントは開催中止となりました

縄文時代から現代、そして未来まで、日本が誇る「和食」を、調理法や歴史的変遷といった多角的な視点で紹介する初の体感型大型展が、日本博として国立科学博物館で開催される。

空間全体に広がる大型映像によるプロローグ「和食とは何か?」では、和食を地球規模で理解するために、世界の食の分布を表す大型の地図が登場。その先に、圧倒的な数の魚貝類、藻類、野菜類などの実物標本や模型とインタラクティブな映像を組み合わせ、多彩な食材を育む日本列島を表現した空間が続く。

見どころは、展示空間全体を使ったインタラクティブメディアアートで和食の美と技を体感することができる、現代の和食を表した展示だ。知ると、もっとおいしくなる和食の知識を身に付けてほしい。

詳細

イベントのウェブサイト
washoku2023.exhibit.jp/en.html
住所
広告
関連情報
関連情報