今日しかできないこと:12月12日(土)

明太子で腹を満たす。ー12月12日は明太子の日

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Time Out Tokyo Editors
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明太子で腹を満たす。ー12月12日は明太子の日

韓国伝来の辛子明太子が初めて日本に到来した地の山口県下関。12月12日は、その下関市で明太子専門業として、辛子明太子を全国に普及させてきた前田海産株式会社が制定した、明太子の日。日付は日本で初めて「明太子」という名称が新聞(関門日日新聞)に登場した1914年12月12日に由来する。今日は東京丸の内にある博多明太子メーカーが運営するレストラン、博多 もつ鍋 やまやに足を運んでみよう。夜の看板メニューである『博多もつ鍋』も良いが、おすすめはランチタイム。『鶏の唐揚げ明太風味』や、『じっくりたれ漬け豚しょうが焼』など定食メニューはそれだけでもボリューム十分なのだが、テーブルには、特製の明太子と高菜が置かれ食べ放題。明太子メーカーならではの大サービスだ。ライスもおかわり自由なので、思い存分明太子を味わおう。

博多 もつ鍋 やまやの詳しい情報はこちら

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