今日しかできないこと:11月7日(土)

寿司は笹で巻く。ー11月7日は巻き寿司の日

テキスト:
Time Out Tokyo Editors
広告
寿司は笹で巻く。ー11月7日は巻き寿司の日

季節の始まりを表す立春、立夏、立秋、立冬の前日を節分というが、まさに季節を分けるその日に巻き寿司を丸かぶりすると幸福が訪れると言われていることから、今日は巻き寿司の日。小川町にある1702年創業の老舗寿司屋笹巻けぬきすし総本店の寿司は、江戸前握り寿司の元祖とされ、名前の通り寿司のひとつひとつが笹で巻かれている。戦国時代の兵糧が起源のため、塩と酢がきつめ。3時間ほどおくと味が馴染みより美味しく食べられる。冬の始まりに、こんな粋な寿司を食べるのもいいだろう。

笹巻けぬきすし総本店の詳細はこちら

Style of the Day

おすすめ
    関連情報
    関連情報
    広告