今日しかできないこと:10月13日(金)

あんみつ発祥の店に行く。ー10月13日は豆の日

テキスト:
Time Out Tokyo Editors
広告

あんみつ発祥の店に行く。ー10月13日は豆の日

かつて陰暦の9月13日には「十三夜(じゅうさんや)」として名月に豆を供え、ゆでた豆を食べる「豆名月(まめめいげつ)」という風習があったことにちなみ、新暦の10月13日は豆の日。今日はあんみつ発祥の店銀座 若松を訪れよう。同店は創業当時、汁粉を扱う店だったが、2代目の森半次郎が1930年にみつ豆に自家製の餡(あん)をのせたあんみつを考案。以来、あんみつは誰もが知る庶民の味となった。発祥当時から変わらない味を楽しもう。

銀座 若松の詳しい情報はこちら

おすすめ
    関連情報
    関連情報
    広告