代々木上原駅から歩いて5分ほど、上原仲通り商店街にある小さなトラットリア。隣にある居酒屋『椀々』が経営しているため、日本料理に用いる食材をアレンジした、カジュアルな創作イタリア料理が楽しめる。日替わりの前菜は、いずれも600円~と懐にやさしい価格設定。『枝豆のビシソワーズ』は、表面をさっと炙った帆立と茗荷をあしらって供する、蒸し暑い季節にうれしい前菜だ。他には、『牛ミスジのレアステーキ』や『パンチェッタとゴーヤのアーリオ・オーリオ』といった一品も。『豆乳カルボナーラ』や『ウニと醤油のバターソーススパゲティ』などのパスタ類は、SとMの2サイズから選ぶことができ、腹のこなれ具合に合わせて注文できるのが好評だ。ワインは3,000円代〜とリーズナブルなものが中心だが、氷を入れたグラスにワインを注いで飲む『かちわりワイン』が、まるでイタリア現地の超庶民派食堂のようなスタイルでうれしい。テーブルに置かれるカトラリーセットには箸もあり、家の近所にあったら重宝しそうなタイプの店だ。
Torattoria BACCA BACCA
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