旅する喫茶

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    Photo: Kisa Toyoshima
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タイムアウトレビュー

日本全国を旅しながら喫茶イベントを開く2人がいる。カレー職人の玉置直樹と、クリームソーダ職人のtsunekawaだ。その土地の特色や季節感を取り入れつつ、旬の地元食材で作るスパイスカレーとクリームソーダは見た目も格別で、SNSでも多くの支持を得ている。1年半かけて22カ所でイベントを開いてきた彼らは、全国に広がるファンの支援を中心にクラウドファンディングを成功させ、2021年3月高円寺に実店舗をオープンした。

服飾デザイナーでもあるtsunekawaが作るクリームソーダは、目と心を引きつける繊細なグラデーションが魅力だ。定番メニューの『青空のクリームソーダ』は、澄みきった青空を連想させる。玉置が手がけるカレーは、グランドメニューとしてチキンカレーを用意。玉置が旅で店を不在にする週のみ、カレーの代わりにハヤシライスが登場する。

木を基調とした内装は、暖色のライトが落ち着いた雰囲気を醸し出している。「訪れたお客さんが人目を気にせずゆっくりくつろいでほしい」と、スタッフの立つカウンターとテーブル席の間にあえて大きな仕切りを設けた混み合うことが多い土、日曜、祝日は、オンラインで順番受付を行っている。訪問する前に店のウェブサイトを確認してほしい。

詳細

住所
東京都杉並区高円寺南4-25-13 2階
Tokyo
アクセス
JR中央・総武線『高円寺』駅 徒歩1分
営業時間
12時00分〜20時00分(L.O.19時30分)/定休日は月曜
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