『BLUE NOTE TOKYO』の並びにある中国料理店。青山で30年以上前から営業する、ヌーベルシノワ系中国料理の老舗だ。バブル期の残り香を感じさせるものの、それが妙に落ち着いた雰囲気を醸し出してもいる店内で、洗練された料理を楽しめる。高級食材“髪菜”がたっぷり入ったフカヒレスープなど値の張るメニューもあるが、自家製のふかふか花巻とともに供される『黒酢の酢豚』などの定番料理もしみじみおいしい。冬の時期であれば、ぜひ『牡蠣の唐辛子花山椒炒め』を。唐辛子と花椒の風味が牡蠣の濃厚な旨みを引き立てる逸品だ。大人数で円卓を囲んで、古きよき美味なる中国料理をたらふく楽しみたい店。ランチの定食も食べごたえ充分で、『鶏ささみと山椒の炒め』や、玉子炒飯つきの『正宗 担々麺』などがおすすめ。12時前に入店すると、200円引きなのもうれしい。
DAINI'S TABLE
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