あずきとこおり

  • レストラン
  • 代々木
  1. Azuki to Kouri
    Photo: Azuki to Kouri
  2. Azuki to Kouri
    Photo: Azuki to Kouri
  3. Azuki to Kouri
    Photo: Azuki to Kouri
  4. Azuki to Kouri
    Photo: Azuki to Kouri
  5. Azuki to Kouri
    Photo: Azuki to Kouri
  6. Azuki to Kouri
    Photo: Azuki to Kouri
  7. あずきとこおり
    Photo: Keisuke Tanigawa「あずき」のフレンチトースト
  8. あずきとこおり
    Photo: Keisuke Tanigawa
  9. あずきとこおり
    Photo: Keisuke Tanigawa堀尾美穂
  10. あずきとこおり
    Photo: Keisuke Tanigawa
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タイムアウトレビュー

ミシュランの星付きフレンチレストランのフロリレージュで活躍したパティシエの堀尾美穂による、旬の素材を使ったかき氷とフレンチトーストの専門店。

堀尾は以前から、フロリレージュでかき氷のポップアップを開催しており、人気を博していた。バーカウンター席では、堀尾がかき氷を作る様子を最前列で見ることができ、フレッシュフルーツのシロップや濃厚なクリーム、エスプーマの泡、ゼリーなどのトッピングに食べる前から胸が踊る。

日替わりメニューは、甘いあずきと生クリーム、サクサクのメレンゲで構成されたかき氷「あずきとメレンゲ」など、5~6種類のフレーバーを用意する。

このほか、アメリカンチェリー、キャラメルオレンジカカオ、ストロベリーにクレームブリュレ風のクリームを乗せ、トーチでサクサクに仕上げた季節限定フレーバーもある。

かき氷だけではなく、小豆を練り込んだブリオッシュのフレンチトーストもぜひ味わってみてほしい。コクのある黄身を使ったアパレイユ(卵液)に一晩漬け込んだパンは、注文を受けてから弱火でゆっくり焼き始める。出来上がったフレンチトーストは表面がカリッとしつつ、中はとろみがあり、クレームブリュレのような食感が特徴的だ。

シグネチャーの「あずき」と季節毎のフレーバーがあり、どれも充実したお茶のセレクションと相性が良い。濃厚なスイーツにはすっきりとした風味の「かりがね茶 山笑う」とのペアリングが絶妙だ。

7席の小さな店なので、公式ウェブサイトで予約してから訪れることをおすすめしたい。

詳細

住所
東京都渋谷区代々木1-46-2 グランデュオ代々木 1階
Tokyo
アクセス
小田急線『南新宿』駅 徒歩4分/JR山手線『代々木』駅 徒歩5分
営業時間
11時00分〜19時00分/定休日は水曜・不定休
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