季節ごとの魚と野菜をたっぷりと使った料理を、まっさらの美しい白木のカウンターで楽しめる日本料理店。先付、八寸、お造りなど8〜9皿から構成されるコースは、6,500円と9,000円の2つ。店主自ら畑に出向き、生産者から直接仕入れる野菜はどれも鮮度がよく、珍しい伝統野菜や西洋種の野菜を使って、それぞれに適した料理法で持ち味を引き出すのが得意だ。また、コースの終盤、その時々で内容の変わる酒肴が3種供されるのも酒飲みにはたまらない。虎花豆や、押し麦、蕎麦の実などの雑穀と車麩を、とろみをつけただしで炊いた雑炊も絶品。日本酒や焼酎、ワイン、自家製の梅酒など、アルコール類のチョイスにも店主のセンスが光る。体が喜ぶ日本料理を食べたくなったら、是非訪れたい店。
魚豆根菜やまもと
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