恵比寿三丁目の交差点から歩いて2分ほどのところにある、軍鶏専門店。一年を通じて提供している軍鶏鍋と軍鶏の焼き物が名物だ。軍鶏鍋といっても、割り下ベースのすきやき風ではなく、軍鶏そのものの味わいをストレートに楽しむことのできるしゃぶしゃぶ風の鍋。炭の入った七輪に浅めの鉄鍋を置き、ガラでとったスープに肝、砂肝、ささみ、腿などの各部位をくぐらせて食べるスタイルだ。中でも、肝の鮮度はピカイチで、さっと色が変わったくらいで引き上げ、大根おろしとだし醤油で食べると、レバー嫌いでも思わず唸ってしまうおいしさ。また、叩いた軍鶏肉と卵を混ぜ合わせたつくねはふんわりとやさしい味わいだ。〆はご飯を鍋に入れて雑炊にするか、細めの稲庭風のうどんのいずれかを選ぶことができる。予約が望ましい。
軍鶏丸
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