日本橋海鮮丼 つじ半

  • レストラン
  • 日本橋
  1. Kaisendon Tsujihan Nihonbashi
    Photo: Keisuke TanigawaKaisendon Tsujihan Nihonbashi
  2. Tsujihan
    Photo: Keisuke Tanigawa
  3. Tsujihan
    Photo: Keisuke Tanigawa
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タイムアウトレビュー

日本橋で圧倒的な人気を誇る、海鮮丼1メニューのみを提供する店。日本橋は人気のある店とない店の差が、ランチタイムの行列で明確にわかるが、このつじ半の繁盛ぶりは群を抜いている。平日でも朝10時台から行列ができ、2時間待ちは当たり前なので覚悟しよう。

同店の海鮮丼は、マグロや貝、イクラ、ネギ、キュウリなど、様々な具材を混ぜて、ボリュームたっぷりに盛りつけてあるのが特徴。これ自体もなかなか味わい深いが、最後に少し米を残してタイのダシ汁をもらい、甘めのゴマダレがかかった刺身をのせ、熱いダシを注いで茶漬けとして食べる。

一度食べると忘れられない味で、長蛇の列にも納得する。店の人気は不動で、昼時の行列は避けられないが、神楽坂や赤坂にも店がある。日本橋店よりは行列が少ないため、どうしてもこの味を食べたいなら、他店を攻めるのもアリだろう。提供するメニューはすべて同じだ。

テキスト:浅野 陽子(フードライター)

詳細

住所
東京都中央区日本橋3-1-15 久栄ビル1階
Tokyo
アクセス
東京メトロ銀座線・東西線・都営浅草線『日本橋』駅(B3出口) 徒歩2分/銀座線『京橋』駅 徒歩6分/ JR山手線『東京』駅 徒歩5分
営業時間
11時00分~21時00分/L.O.は閉店の30分前まで
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