喰呑をかし

  • レストラン
  • 新橋
  1. クウノムヲカシ
    Yoko Asano
  2. クウノムヲカシ
    Yoko Asano
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タイムアウトレビュー

虎ノ門ヒルズ駅から徒歩3分、新虎通りに面して立つカウンター割烹(かっぽう)。店名は「喰呑(くうのむ)をかし」と読む。和のしつらいのゆったりした店内で、美人おかみの濱口捺水(はまぐち・なつみ)が一人で仕込む心の込もった日本料理と酒を楽しめる。

ランチは丼メインの和定食を24食限定で提供。11時30分開店だが、12時台には完売することが多い(店自体がいったん閉まってしまうので注意を)。夜は『自家製コンフィと炙り博多明太子』、『天然真鯛クリームコロッケ』、『黒毛和牛とコレナイ豚のサルシッチャ』といった酒が進む料理や、日替わりのコースが食べられる。

酒はビール(小江戸ビール)から日本酒、焼酎、果実酒まで各種そろうが、ソムリエ資格を持つ濱口セレクトのワインも充実。グラス(900円から)でも注文できる。その日の料理やメニューなどの情報は、濱口が毎日公式サイトで発信する。

派手ではないが、しみじみ満たされるプロの和の味で、近隣の女性会社員やシニア客にも常連多数。しばらく家庭料理から離れている一人暮らしの男性にも、この店でぜひ食べてもらいたい。

テキスト:浅野 陽子(フードライター)

詳細

住所
東京都港区西新橋2-21-6
Tokyo
アクセス
東京メトロ日比谷線『虎ノ門ヒルズ』駅 徒歩3分/東京メトロ銀座線『新橋』駅 徒歩10分/都営三田線『内幸町』駅 徒歩5分
営業時間
11時30分〜(L.O.)13時30分(数量限定で終わり次第終了)、17時30分〜(L.O.)22時00分/定休日は土・日曜・祝日
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